Calendario del Cibo Italiano: nasce un format nuovo di webcomunication

Cultura e tradizione gastronomica dell’Italia, attraverso un calendario in cui si celebrano, in 365 giornate e 52 settimane nazionali, i piatti e i prodotti più tipici

Il Calendario del Cibo italiano:
la tradizione gastronomica italiana 365 giorni all’anno

Un sito e un progetto che si propongono di avvicinare produttori, prodotti e ricette, celebrando ogni giorno, ogni settimana e ogni mese il cibo nella sua essenza più profonda e la terra da cui proviene

Logo Calendario del cibo 249x310 Nasce il Calendario del Cibo Italiano: un format nuovo di webcomunicationE’ online dall’inizio di aprile il Calendario del cibo italiano, un progetto ideato da un gruppo di foodblogger unite dalla passione per la tradizione culinaria italiana.

Il Calendario del Cibo italiano ha l’obiettivo di diffondere la cultura e la tradizione gastronomica dell’Italia, attraverso l’istituzione di un calendario in cui si celebrano, in 365 giornate e 52 settimane nazionali, i nostri piatti e i prodotti più tipici, scelti sulla base della loro diffusione e dei loro legami con la cultura popolare e organizzati sulla base del calendario delle stagioni e delle ricorrenze liturgiche o istituzionali.

L’obiettivo è quello di dar vita ad una vera e propria festa del cibo italiano, in modo corale e costante, nell’ottica di un riscatto della tradizione, delle eccellenze, del territorio, della storicità delle testimonianze umane e della tutela delle tecniche tramandate di generazione in generazione, nella consapevolezza che la cucina italiana è un patrimonio culturale, le cui ricchezze vanno quindi tutelate e preservate in primo luogo da chi a questa cultura appartiene per origine e per nascita.
Calendario del cibo 177x310 Nasce il Calendario del Cibo Italiano: un format nuovo di webcomunicationL’idea nasce dalla collaborazione di un gruppo di Food Blogger che, unite dalla stessa passione, hanno creato una vera e propria redazione che quotidianamente si occupa degli aggiornamenti, della compilazione delle ricette o del prodotto, degli approfondimenti a tema (interviste con gli chef, “voci degli altri”, con particolare riferimento a preparazioni analoghe nelle altre culture del mondo, approfondimenti storici, antropologici, sociologici, geografici, etc).

A oggi il team del Calendario del Cibo Italiano è composto da Alessandra Gennaro, Patrizia Malomo, Marina Bogdanovic, Laura Bertolini, Valentina De Felice, Giulia Robert, Francesca Carloni, Sabrina Fattorini, Mai Esteve a cui si aggiunge la redazione formata da 16 foodblogger professionisti.

Oltre alla redazione, il progetto è supportato da una Community di oltre 100 food blogger, selezionati in base alla cultura nel mondo del cibo e alle competenze nel campo della comunicazione e dei social media.
I componenti della community saranno chiamati ad animare il calendario, con contest settimanali (#CALENDAR52), contest sui social e preparazione e partecipazione agli eventi sul territorio, garantendo risonanza anche sui singoli blog e social personali.

Il Calendario del Cibo italiano si propone di coniugare il virtuale con il reale organizzando degli Eventi sul territorio durante l’intero anno: ogni giornata potrà infatti essere trasformata in un evento per celebrare, insieme alla ricetta o al prodotto o al personaggio, l’intera realtà che si muove attorno, dal lavoro dell’uomo alle risorse del territorio, passando per la storia locale e l’antropologia.

www.calendariodelciboitaliano.it

 

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